Club Prévention / Sécurité

Vous êtes un acteur de la prévention ?

Le métier de la sécurité évolue trop vite !
Vous vous sentez parfois un peu seul(e), démuni(e) face à toutes les complexités légales et questions posées ?
Les acteurs de la prévention ont un besoin de plus en plus croissant de discuter ensemble et de se retrouver, de manière conviviale, pour échanger des pratiques ou rechercher des réponses à des questions complexes.

Direction – Ligne hiérarchique – SEPP – Coordinateur QSE – Conseiller en prévention, débutant ou expert, diplôme de la prévention ou non…., chacun qui, débutant ou non, veut apprendre et enrichir ses connaissances en prévention.

Concerne tout type d’entreprises ou de secteurs, une mixité qui a toujours généré une valorisation des échanges.

Vous trouverez, au sein de ce club, de quoi vous aider et vous orienter !

Ce club, c'est

L’occasion de se retrouver avec des personnes partageant une même passion pour la prévention.
Permettre à chacun de discuter en toute confiance de situations vécues pour rechercher ensemble des solutions concrètes répondant aux réalités du terrain.
Une richesse due à des personnes venant de secteurs et d’expériences différents.

Au final, s’offrir une occasion agréable mais riche d’échanger dans un réseau solide de ” préventionnistes ” !

Organisation

Son principe de fonctionnement reste un cadre convivial de 6 réunions pour les échanges sur les trois thèmes de discussion :

  • Aspect législatif : témoignages et débats autour de la complexité législative.
  • Thème ouvert : pour répondre spécifiquement à vos questions, pour partager une situation, une expérience,…
  • Base de données informatique : pour accéder à des outils.

Le tout encadré par un animateur qui garantit la dynamisation des échanges et le résumé des discussions dans un rapport.

Chaque réunion permettra une discussion ouverte autour de thèmes précis (votés au préalable) qui “tracassent” les acteurs de la prévention. 
Toujours le même but recherché : aider chacun dans son quotidien !

Exemples de sujets traités

De nombreux thèmes ont été abordés au sein de ce club.  Notamment :

    • Comment impliquer la ligne hiérarchique ?
    • Gérer préventivement les nouveautés ou spécificités du travail.
    • La gestion de la veille réglementaire.
    • Analyse pragmatique des incidents de travail.
    • Gestion des parasites et des perturbateurs sur les lieux de travail (inclus GSM, cigarette, connexion aux réseaux sociaux, rumeur, surplus de mails, exclusion liée à…).
    • Le processus de surveillance de l’opérationnel.
    • Nourrir une Culture de prévention efficace.
    • La gestion du personnel externe à l’entreprise.
    • La gestion du changement : management, organisationnels, opérationnels, nouveaux produits, nouvelle vision de la direction – Comment gérer ? Indicateurs.
    • Les aspects psychosociaux et le rôle du Conseiller en prévention
    • La gestion des habilitations du personnel.
    • Gestion de la formalisation des compétences du personnel pour les tâches reconnues comme à risques.
    • Les produits dangereux.

Les thèmes sont toujours choisis par le groupe sur base d’un vote.

Agenda

Réunion 1

Le 21 Février 2024 de 09h00 à 12h30

Réunion 2

Le 27 Mars 2024 de 09h00 à 12h30

Réunion 3

Le 23 Mai 2024 de 09h00 à 12h30

Réunion 4

Le 25 Juin 2024 de 09h00 à 12h30

Réunion 5

Le 16 Septembre 2024 de 09h00 à 12h30

Réunion 6

Le 21 Novembre 2024 de 09h00 à 12h30

 

Michel MAINIL
(AGUIDE TRAINING)

Auditeur spécialisé en Management intégré Q-S-E-So.

Coach en amélioration organisationnelle.
Formateur : Master Management de la Qualité, Environnement, conseiller en prévention,…
Titulaire de diverses formations en Management des risques, audits intégrés, qualité, environnement, prévention… au sein du CQHN.
Diplômé en hautes études ” Management de l’Environnement “.
Ingénieur en chimie.
Expériences variées (divers secteurs et entreprises de tous types).

Prix

Club Prévention-Sécurité

300 € prix htva (par participant)

Facturation unique au démarrage.
Prix forfaitaire.
Croissants, boissons et collations compris.